25 марта 2021 года в ГУО «Средняя школа №14 г. Полоцка» в рамках реализации проекта «Школа активного гражданина» прошла встреча, которая была посвящена теме «Беларусь и Россия: история становления и развития Союзного государства» (ко Дню единения народов Беларуси и России)». На встречу с учащимися в школу пришел Почетный гражданин города Полоцка Точило Владимир Степанович.

 

В стенах школы состоялся теплый, интересный, разносторонний и живой диалог. Владимир Степанович озвучил актуальные вопросы единения народов.

8 декабря 1999 года были подписаны Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Эти документы открыли путь для качественно нового уровня единения двух наших братских стран и народов. Они определили конечную цель интеграции Беларуси и России – создание Союзного государства.

Часто можно услышать, что «белорусско-российское братство прошло испытание временем». Помимо многочисленных встреч, программ и взаимного проникновения экономик, Беларусь и Россия продвигают сотрудничество в культурной сфере. Гость встречи стоял у истоков взаимодействия с российскими городами-побратимами. Сам часто был инициатором многих культурных, экономических и других взаимодействий.

В ход встречи обсудили что такое Союзное государство, как начиналось сотрудничество Беларуси и России в стране и в Полоцке. Владимир Степанович привел много примеров сотрудничества. Рассказал о общих гранях жизни и взаимодействия двух славянских народов.

В конце встречи Владимир Степанович отметил что молодежь Беларуси и России играет особую роль в процессе интеграции наших стран. Молодые люди в полной мере проявляют готовность стать проводником идей союзной интеграции, принять эстафету у старшего поколения. Он выразил надежду, что в будущем будет реализовано ещё больше совместных культурных, просветительских и исследовательских проектов, налажено активных сотрудничеств между молодежными общественными объединениями Беларуси и России. А заложенные основы формирования общего культурного и образовательного пространства двух стран, перейдут на новый, ещё более тесный уровень взаимодействия и дружбы.