«МИР! ТРУД! МАЙ! ХАТЫНЬ! СУЛА!». Именно под таким девизом встретили праздник первомая представители первичной профсоюзной организации ГУО «Средняя школа №14 г. Полоцка» Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

Профсоюзным комитетом школы было принято решение о проведении увлекательной экскурсии по знаменитым, памятным местам нашей страны. Несомненно, в преддверии праздника Дня Победы первым объктом для посещения стала Хатынь- грандиозный меморияльный комплекс жертвам фашисткого террора на белорусской земле.

Хатынь - символ стойкости, смелости, мужеству...

С замиранием в сердце мы слушали проникновенные истории экскурсовода о карательных операциях, проводимых на территории Беларуси фашистской армией, узнали об истории трагедии Хатыни.  Почтили память погибших минутой молчания, склонили головы у Вечного огня в память о героях. Это должен знать и помнить каждый. Об этом надо говорить нашим детям и внукам…

С выполненным чувством долга мы продолжили свой путь, чтобы погрузиться в атмосферу конца XVIII – начала XIX веков и посетить загородный комплекс «Парк-музей интерактивной истории Сула», расположенного в Столбцовском р-не Минской обл. Теперь мы — путешественники во времени!

Парк-музей интерактивной истории «Сула» — усадебный комплекс на берегу одноименной реки. Парк создан на базе полуразрушенного поместья белорусской знати. На территории бывшей усадьбы собраны изделия и объекты из разных эпох истории Республики Беларусь. Это одно из самых аутентичных мест-порталов в мир белорусской истории и культуры. Усадебно-парковый комплекс был создан на месте усадьбы династии Ленских с глубоким уважением к истории и вниманием к деталям. Главная особенность Сулы – интерактивный формат с полным погружением в атмосферу белорусского прошлого. У нас была уникальная возможность прокатиться на полноразмерном дракаре, посетить стоянку древнего человека, дом ведуньи, королевскую ассамблею, коллегиум… Проходя мост, символически соединяющий настоящее с прошлым под шум воды, набегающей на колесо мельницы, и задержавшись на мгновенье, мы почувствовали, буд­то бы само время обращается вспять, отсчитывая назад век за веком, эпоху за эпохой….

Поездка никого не оставила равнодушным. Посетив такие важные исторические объекты нашей страны, мы почувствовали гордость за наш народ, с чувством собственного национального достоинства, с пониманием того, что мы имеем свою собственную великую историю. Давайте рассказывать детям, кто мы такие, какими великими и бесстрашными были наши предки, и тогда молодое поколение вырастет лучше нас, сохранив наш общий дом — Беларусь — для будущих благодарных потомков.

 

 Председатель ППО ГУО «Средняя школа №14 г. Полоцка» Белорусского профессионального союза работников образования и науки Алексина А.П.