Те, кому посчастливилось услышать песню в исполнении Елены Матузовой впервые, одарив её аплодисментами, неизменно выносят вердикт: профессионал. И это неслучайно. Глубокий, чистый, проникновенный голос не оставляет равнодушным никого.
Однако познакомившись с исполнительницей ближе, недавние зрители с удивлением узнают, что ее профессия с музыкой не связана. Елена Сергеевна работает учителем химии в СШ №14. А пение – любимое хобби, без которого она своей жизни не представляет.
Одаренная девочка училась в новополоцкой средней школе №3 с музыкально-хоровым уклоном. Там она осваивала не только премудрости игры на фортепиано, но и пела в известном далеко за пределами Беларуси хоре «Звонкие голоса», которым руководил талантливый, бесконечно влюбленный в музыку педагог Альберт Кожушкевич. Он умел увлечь хоровым пением и добивался уникальной слаженности звучания, которой аплодировали в Великобритании и Австрии, Польше и России. Елена Сергеевна сегодня с гордостью вспоминает и о яркой победе в представительном международном конкурсе хоровых коллективов, и об участии в благотворительном турне по сбору средств на реабилитацию детей из Чернобыльской зоны. Все это не только оставило множество незабываемых впечатлений, но и легло в основу общей музыкальной культуры.
По окончании школы у Елены была возможность поступить в Витебский государственный университет им. П.М.Машерова, получить специальность, связанную с музыкой, однако девушка мечтала стать врачом. Для достижения заветной цели – поступления в медицинский - не хватило совсем немного баллов, и она решила стать студенткой химико-биологического факультета ВГУ.
После окончания вуза получила распределение в Полоцк, по месту жительства мужа, а школу выбрала сама и ни разу об этом не пожалела. «В нашей школе мне очень комфортно. Здесь трудится отличный коллектив», - говорит Елена Матузова. Поддержка коллег позволяет ей реализовывать творческий потенциал. Талантливая исполнительница не только успешно участвует в конкурсах, вместе с коллегами пишет песни, но и ведет по творческому руслу своих учеников. Кстати, это благотворно сказывается на изучении ими далеко не самого простого предмета – химии.
Сын Кирилл учится во втором классе. И, что неудивительно, с удовольствием занимается вокалом. У него уже есть свои музыкальные предпочтения. То, что они не совпадают с мамиными, вовсе не важно. О вкусах, как говорится, не спорят, а то, что он тянется к творчеству, ее радует.
Елена Матузова высоко ценит индивидуальность, всегда готова отправиться в путешествие, увидеть новые места, получить впечатления. В дорогах и ярких эмоциях черпает вдохновение. А еще она любит окружающих, и это взаимно.