- Подробности
- Автор: СШ№14
-
Опубликовано: 06 Май 2022
«МИР! ТРУД! МАЙ! ХАТЫНЬ! СУЛА!». Именно под таким девизом встретили праздник первомая представители первичной профсоюзной организации ГУО «Средняя школа №14 г. Полоцка» Белорусского профессионального союза работников образования и науки.
Профсоюзным комитетом школы было принято решение о проведении увлекательной экскурсии по знаменитым, памятным местам нашей страны. Несомненно, в преддверии праздника Дня Победы первым объктом для посещения стала Хатынь- грандиозный меморияльный комплекс жертвам фашисткого террора на белорусской земле.
Хатынь - символ стойкости, смелости, мужеству...
С замиранием в сердце мы слушали проникновенные истории экскурсовода о карательных операциях, проводимых на территории Беларуси фашистской армией, узнали об истории трагедии Хатыни. Почтили память погибших минутой молчания, склонили головы у Вечного огня в память о героях. Это должен знать и помнить каждый. Об этом надо говорить нашим детям и внукам…
С выполненным чувством долга мы продолжили свой путь, чтобы погрузиться в атмосферу конца XVIII – начала XIX веков и посетить загородный комплекс «Парк-музей интерактивной истории Сула», расположенного в Столбцовском р-не Минской обл. Теперь мы — путешественники во времени!
Парк-музей интерактивной истории «Сула» — усадебный комплекс на берегу одноименной реки. Парк создан на базе полуразрушенного поместья белорусской знати. На территории бывшей усадьбы собраны изделия и объекты из разных эпох истории Республики Беларусь. Это одно из самых аутентичных мест-порталов в мир белорусской истории и культуры. Усадебно-парковый комплекс был создан на месте усадьбы династии Ленских с глубоким уважением к истории и вниманием к деталям. Главная особенность Сулы – интерактивный формат с полным погружением в атмосферу белорусского прошлого. У нас была уникальная возможность прокатиться на полноразмерном дракаре, посетить стоянку древнего человека, дом ведуньи, королевскую ассамблею, коллегиум… Проходя мост, символически соединяющий настоящее с прошлым под шум воды, набегающей на колесо мельницы, и задержавшись на мгновенье, мы почувствовали, будто бы само время обращается вспять, отсчитывая назад век за веком, эпоху за эпохой….
Поездка никого не оставила равнодушным. Посетив такие важные исторические объекты нашей страны, мы почувствовали гордость за наш народ, с чувством собственного национального достоинства, с пониманием того, что мы имеем свою собственную великую историю. Давайте рассказывать детям, кто мы такие, какими великими и бесстрашными были наши предки, и тогда молодое поколение вырастет лучше нас, сохранив наш общий дом — Беларусь — для будущих благодарных потомков.
Председатель ППО ГУО «Средняя школа №14 г. Полоцка» Белорусского профессионального союза работников образования и науки Алексина А.П.
- Подробности
- Автор: СШ№14
-
Опубликовано: 10 Апрель 2022
“Наши председатели профкомов ежедневно общаются с людьми на местах, мы посещаем организации и предприятия, чтобы видеть реальную социально-экономическую ситуацию. И в первую очередь сегодня люди нам говорят о том, что главное – это мир. Даже те, кто ранее язвил и насмехался по поводу стабильности, тезиса о том, что главное, чтобы не было войны, сейчас на это смотрят совершенно по другому. И все понимают, что жизнь каждого человека в любой стране зависит прежде всего от этих вещей, – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов. – Белорусскому народу уже приходилось переживать непростые времена, хаос, разруху. В нашей истории, к сожалению, есть страшнейшие страницы. И повторения никто не хочет. Ни для себя, ни для кого-то другого. Люди и дальше хотят с уверенностью смотреть в будущее. Работать, строить семьи, растить детей под мирным небом. И профсоюзы, какие бы ситуации не возникали в обществе, всегда выступали за решение их путем мирного диалога. Только в таком случае можно сохранить порядок, мир и независимость.”
- Подробности
- Автор: СШ№14
-
Опубликовано: 19 Апрель 2022
Детали идеи председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда обсудил с профсоюзным активом во время республиканского субботника, который по традиции профсоюзы провели на данном мемориальном комплексе.
Благоустройство Кургана Славы – одна из значимых инициатив национального профцентра. Профсоюзы уже более 10 лет шефствуют над одним из главных символов Победы. И сегодня при поддержке ФПБ мемориал продолжает развиваться, сохраняя память о всех, кто воевал за нашу страну.
Профсоюзы со своей стороны вносят большой вклад в эту работу. Например, на Кургане Славы работы по благоустройству ведутся постоянно.
“Что-то приводим в порядок, что-то обновляем, проводим знаковые мероприятия. И практически каждый год стараемся сделать что-то новое, чтобы люди, которые сюда приезжают, не просто поднялись на вершину Кургана, а могли увидеть, узнать правдивую информацию о той страшной войне, – отметил председатель Федерации профсоюзов. – Сейчас мы предлагаем реализовать здесь новый масштабный проект – создать на территории Кургана Славы выставочный диорамный комплекс”.
Как рассказал лидер национального профцентра, этот проект нацелен на то, чтобы рассказать посетителям мемориального комплекса об операции “Багратирон”, которая проходила именно в этих местах и стала началом освобождения Беларуси. Экскурсия по комплексу расскажет о героических подвигах, человеческих судьбах, решающих битвах и сражениях. Это будут реальные истории, бережно собранные в единую композиционную мысль.
“На данном этапе у нас разработан эскизный проект этой идеи. Но безусловно, он еще будет обсуждаться. Мы вынесем его на рассмотрение Республиканского совета по исторической политике. Проработаем со специалистами, чтобы в случае его реализации не была в целом нарушена композиция всего комплекса, – добавил Михаил Орда. – На сегодняшний день мы видим, что этот выставочный комплекс может быть выполнен в форме пятиконечной красной звезды. И расположить здание предлагаем таким образом, чтобы каждый человек, который приезжает на мемориал, непосредственно к Кургану Славы проходил через этот выставочный комплекс. Ну и самое важное – его наполнение. Мы предлагаем создать в этом комплексе современные диорамные композиции, которые фактически погружают человека в события тех дней. По своей задумке, это воспроизведение в реальном масштабе различных ситуаций операции “Багратион”. То есть, проходя через здание музея, человек фактически сможет погрузиться в ту или иную ситуацию, чтобы прочувствовать, как оно было на самом деле. И на наш взгляд, было бы очень символично реализовать этот проект к 80-летию Великой Победы.”
- Подробности
- Автор: СШ№14
-
Опубликовано: 10 Февраль 2022
Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов на Пленуме Совета Минского городского объединения профсоюзов, на котором одним из центральных вопросов стало участие профактива в предстоящем референдуме.
Напомним, 29 января Федерация профсоюзов совместно с другими общественными объединениями приняли Декларацию в поддержку референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию и объявили об общественной инициативе «Мы вместе – за Беларусь!»
Профактив и представители молодежной, женской, ветеранской организаций, «Белой Руси» столицы единогласно поддержали эти инициативы.
– Объективное информирование людей о предстоящем референдуме, пояснение предложенных норм по изменению Конституции и широкое наблюдение за голосованием по всей стране – главные направления нашей совместной с общественными объединениями работы, – подчеркнул Михаил Орда. – Наши наблюдатели – от профсоюзов, БРСМ, «Белой Руси», «Союза женщин», ветеранской организации и других общественных объединений будут работать на каждом участке. Уже сегодня во многих регионах они в числе первых аккредитованы для проведения наблюдения. В итоге у нас будет абсолютно полная и достоверная информация о ходе голосования. Мы работаем открыто и гласно и будем оперативно информировать общество о том, как проходит референдум. Чтобы была объективная информация об этом важнейшем событии, и никто не манипулировал через вбросы и фейки сознанием людей.